Title: 締められた後で恐縮ですが
Name: mcymj
Date: 2005/1/29(Sat) 20:35
CommentID: 23957
読みながらその都度感じていたのが矛盾と違和感です。 「日本の将来」等立派な事を書かれているのですがご自分とは 価値観が合わない意見を「揚げ足取り」と批判されたり、 問いかけに応えずスルーされたり。
現実に子育てにかかわっておられる方々のご意見は貴重なものだ と私は思いますが、 「【私は苦労して考えている】式のご意見は、もう結構」 と書かれたり。
ベビーシッターの話をよく出されますが、子供も人見知りする子もいれば 預けることの難しい子もいます。 (私は独身ですし子育ての苦労はまだこれからですが姪がいますので) 連れていかざるを得ない事情もそれぞれあるのです。
ご自分の意見に寄せられた反応について「バッシング」とも 書かれていましたが、「罰金」「たかだか何年間の我慢」という 意見には独身の私もショックでしたよ。 それに対する反論の声は「バッシング」なんでしょうか? 配慮のない言葉に異論を唱えるのは当然だと思いますが。
「罰金」については言葉が過ぎたと後で言われてはいますが、 根本にそういう考えを持たれているかと思うと、どんなに立派な 事を書かれていても「それぞれの事情を配慮しない子供嫌いな人」 という印象を持ってしまいました。
|