Title: さらに言えば・・・
Name: emari
Date: 2005/1/30(Sun) 00:46
CommentID: 23960
Message: Aebeeさんの考察を興味深く拝見しました。そうそう、「実るほど頭を垂れる稲穂かな」は万国共通なのかもしれませんね。 > それと、アメリカの職場で「バカ」発言が出ないのは、ひたすら法律がしっかりしているからで、人間ができているわけではないよね。日本も今の法制度の改正が本当に早く進むといいですね。
確かにそうですね。セクハラだって、人道的・道徳的に意識が高いというよりは、法整備が進んでいて、セクハラをすれば訴えられて負けるからですよね。個人的にはいつまでもコンセンサスを待つよりは、先ずはハードを整えて、それからソフトを追いつかせるという方法はある程度、効果的だと思いますが。
さらに言えば、アメリカではビジネスコミュニケーションやリーダーシップ、Self Developmentなどのソフトスキルが学問として確立されていて、慈善的にではなく、戦略的に取り入れられている点も大きいと思います。その理由は、「バカ」発言をすれば、社員のモチベーションが下がり、組織の生産性が落ちて、収益性が下がるということが学術的にも証明されている。つまり道徳的に良くないからと言うよりは、$の問題ですよね。
そう言えば、日本にはOprahやDr.Phil、Anthony RobinsのようなSelf HelpやSelf Developmentのアイコンがいないですよね。まだ、ああいうのは「うさんくさい」と受け取られる風潮が強いのでしょうか。
|