Title: 何でも$だし、精神性が低いアメリカ人?
Name: Aebee
Date: 2005/2/4(Fri) 03:03
CommentID: 24049
Message: > さらに言えば、アメリカではビジネスコミュニケーションやリーダーシップ、Self Developmentなどのソフトスキルが学問として確立されていて、慈善的にではなく、戦略的に取り入れられている点も大きいと思います。その理由は、「バカ」発言をすれば、社員のモチベーションが下がり、組織の生産性が落ちて、収益性が下がるということが学術的にも証明されている。つまり道徳的に良くないからと言うよりは、$の問題ですよね。
そうそう。アメリカってつまるところ、結局何でも$ですよね。
self developmentについては、日本人って一人ひとりそれをすでに持っているんじゃないかな、と。自分の小さな精神空間とか仕事を通して自らを高める、見たいな精神を美徳として持っていますよね。文化的・歴史的にすでに定着している。そして自分のそういう精神性にあった個人的なリーダーをそれぞれが持っている。それに対してアメリカ人って一般的にですよ、精神性は低い。だから方向性を定めるリーダーが必要なんじゃないか、とあんまり考えもなしに書きましたが、思った次第です。
|