Title: 著作権にはもう少し神経質に:追伸
Name: memo0924
Date: 2005/2/1(Tue) 23:30
CommentID: 24010
eco板で、私は若干の引用をしています。最近ですと#2965などです。そこでは国連関係の組織の引用をしていますが、そのサイトでは、著作権について以下のような断りがあります。
<引用はじめ> Copyright
The UNFCCC Website is the property of the secretariat of the United Nations Framework Convention on Climate Change. The UNFCCC logo and other graphics may be downloaded to view the website and print out information. However, if you should require them for other purposes, you will require the written authorization of the UNFCCC.
All official texts and documents are in the public domain and may be freely downloaded, copied and printed provided no change to the content is introduced, and the source is acknowledged. <引用ここまで> つまり、図やロゴについては、書いたもので許可を得て欲しい、しかし、文章については情報源をきちんと明記して改変などしなければ無料でダウンロードできるとあります。
しかし、tringさんが教えてくださった記事の場合、前に書いたように、copyrightが明記されている上に、
には、
「この事典はサーバースペースで知るマルチメディア世界へのコックピットです。 このデータは個人に限ってコピー自由です。企業や団体、学校などでのコピーは著作権侵害になり、厳禁です。 また、ホームページやイントラネットなどで使用することも著作権侵害になり、厳禁です。 個人の責任においてどのように加工しても結構ですが、販売などは一切許されません。」とあります。
さらに、tringさんは、コピー・ペーストをした以外、どのような解説もご自分では加えていらっしゃいませんよね。つまり、前のwikipediaでの「2.質的にも量的にも、引用先が『主』、引用部分が『従』という関係にあること。」を逸脱している状態といえるかと思います。
このあたり、もう少し神経を使った方が良いのではないでしょうか。あまりにも著作権を無視した行動というのは、cafeglobeの他のメンバーや編集部にも迷惑をかける行為だと思います。このcafeglobeのサイトも、きちんと著作権について明記していますよ。
「著作権 Cafeglobe.comが提供する情報・画像等を、権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。 Cafeglobe.comに登録される著作物(文書、資料等)に係わる著作権は特別の断りがない限り、株式会社カフェグローブ・ドット・コムが保有します。」
|