Title: ミーガン法とアンバーアラート
Name: KeikoG
Date: 2005/2/2(Wed) 02:42
CommentID: 24014
Message: ミーガン法(私はいつもメイガンと発音しているのですが・・・)については以下のとおりで、追加的に私が近頃「おおっ」と思ったのは、CA州ではSex Offenderがどこに住んでいるか、郡のウェブページに番地抜きの住所が地図付で載っているのを発見した時です。番地と実名は載っていないので大体のところしかわからないのですが、小さいお子さんがいるお家では十分に警戒できますよね。もっとはっきり知りたい場合は、近くの警察署に行けば、実名・住所などサーチできるそうです。ついでにもっとひどい人(何回も同じような犯罪を犯しているとか、本当に小さい子供にいたずらしたとか)については、番地と実名、さらには写真入りでウェブに載っていました。たしかにプライバシーの侵害かもしれませんが、もともとそういう犯罪を犯すのが悪いので・・・。
あと、近頃効果をあげているのがアンバーアラートというもので、はやりアンバーという女の子が連れ去られていたずらされ、殺されたのをきっかけにご両親が運動をはじめ、CA州をはじめ他の州でもとりいれられているものです。これは、子供が車で連れ去られたとき、その車のナンバープレート、車種、色などの情報を何度もテレビ、ラジオ及びフリーウェイの掲示板で流すというもので、子供が無事戻る可能性が増えた言われています。昨日も確か一件あって、今日の朝のニュースで、無事子供が帰ったと報道されていました。
こういう子供に対する性的犯罪はいたたまれませんね。日本でもなんとかうまい制度・法律ができてほしいと思います。
|