Title: 安全に対する意識や危険回避
Name: kobakra
Date: 2005/2/2(Wed) 10:53
CommentID: 24020
Message: 日本だと子どものみの登下校が普通ですが、もうこんなにのん気に登下校させられない社会になってきていますよね。登下校のあり方を見直さなければ、これからも奈良で起きたような惨事はこれからも起こるのではないでしょうか。安全意識の改革も大切だと思いますが、まさか自分には起こるまいと思っている方が大半なのが現実かもしれません。私自身は在米ですが、ましてや小学校低学年の子どもに一人で留守番をさせたり、「初めてのお遣い」や「一人旅」に出すことは絶対に出来ないし、してはいけない事になっています。登下校も同じで、必ずスクールバスが来て子どもが乗るまで傍にいることが普通の感覚なので、日本に帰ったときや、日本での痛ましいニュースを見ると、安全に対する意識に大きな差があると強く感じます。
話はそれますが、自分自身の危険回避対策も大切で、プロの方から危険回避についての話を聞いたり、対応策を伝授してもらう機会を作るのも大切ですよね。私は携帯メイス・スプレーを持ち歩いていますが、それで命を落さなくてすむのなら安い投資(荷物)です。自分の車に乗る前に誰も乗っていないか確かめたり、乗ったら直ぐに鍵をかけて発車する、駐車したら車の中で口紅なんか塗っていないで直ぐに車外へ出て(メイスは直ぐ手に届くところに携帯しているので)目的地まで急ぐということをやっています。他にもお勧めがあれば、皆様のご意見をお聞かせください。
|