Title: 最近、困ったことに
Name: memo0924
Date: 2005/2/2(Wed) 17:21
CommentID: 24021
Message: 子供の登下校ですよねえ・・・・。私の住んでいるあたりでは集団登校のようです。下校はわからないんですけど、自然と近所の子同士でまとまってかえっているみたいです。でも、塾やらお稽古ごとやら予定が詰まっている子が多いらしく、そのあたりどうなんでしょうね。お稽古ごとなどだと、母親が自家用車で送迎するというのも普通にやっているらしいですし。
でも、私の住んでいるあたりは児童館を併設している小学校がほとんどで、共働きの家の子などは、放課後すぐには帰宅せずに児童館で過ごしている場合も多いみたいです。
あと、「子供110番」っていう札を玄関先や門に掲げているお家もあります。何かあったときに、子供がいつでも駆け込めるようにっていうことらしいです。
最近、小学校の登校時間に行き会わせて驚いたのが、親が自家用車で送迎している子の多いこと。朝、小学校の門のあたりは大渋滞なんですよ。親が送迎できない子だって多いのになあ、とため息です。子供が安心して登下校できる社会ってもう望めないんでしょうか。望むのはあきらめて自衛しなくちゃいけないのかなあ。
登下校の子供の居場所をわかるようにするために、ランドセルにICタグを付けるというビジネスも提案されているとか。でも、それって携帯電話を持たせているというのと同じだから・・・・。
|