Title: 監視
Name: memo0924
Date: 2005/2/3(Thu) 08:54
CommentID: 24031
監視される子供って・・・。いや、学校に行っているはずなのに、吉祥寺で遊んでいるのを見つかって連れ戻されるって、別にハイテクじゃなくても見つかることは普通(今の社会の状況では)だし、監視っていうのかなあ・・・・・。遊び場に平日の昼間に子供がいたら、お巡りさんが声かけますよ、きっと。
むしろ、happyyappy さんが24022で指摘してくださったように、悪用される方が怖いなあ。逆に他者に読み取られてしまって、誘拐などの的にされちゃうとか・・・・。監視という意味ではこっちの意味の方が怖い。
Lip_Stickさんがご指摘の、一人でなんにもできない子供、というのも怖い。歩いて出かけると行き帰りが危ないから、必ず自家用車で移動するとか、現実にそうなってきているし。そうすると必ず親と一緒にしか出かけなくなるし。
あと、アメリカのメイガン法の制度を日本にも適用するとして・・・・。でも、今の連れ去り事件ってほとんどは自家用車である程度遠方に出向いて車に無理矢理乗せちゃうっていうパタンがほとんどですよね。犯人は自分の顔見知りのいるような場所では犯行はしない。そうなると、どうなんだろう・・・・。
|