Title: ある種の犯罪はまた起こるというデータというか、認識
Name: msakiko
Date: 2005/2/3(Thu) 12:34
CommentID: 24032
Message: 皆さんの書き込みためになりました。 つい最近、養子をした女の子にいたずらをしていて捕まって刑務所に入っていて(10何年かな)、出所してマンハッタンのワシントンハイツというエリアに保護は付くんでしょうが住むというので、そのエリアの人たち、運動家とか、反対のデモをしていました。その事件は当時(80年だい終わりだったかな)でも、世間を震わせたような事件だったそうです。犯人はひどいとも思ったのですが、「でも、刑務所のお勤めを終えてでてきて、やり直そうとしているんじゃないの」とちょっと悠長な感想も持ちましたが、性的な犯罪を起した人の事件の再発度っているのは、かなり高いものがあるそうです。(DVの加害者も再発度は高いとらしい。) 今回の奈良の事件で、やっぱりびっくりしたのが、前にもやっているってことでした。警察は犯罪者の心理とかを研究して欲しい。日本は優秀ってずっと教えられて育ってきたけど、日本の警察の検挙率ってかなり低いんですよね。20%とか?日本は伝統的というか、精神文化というか、自白が多かったからね。でも、今の時代はそんな事、通用しなくなっていますもんね。
> 確かに犯人逮捕には貢献したけれど、子供を守るという意味では無力なんですよね・・・・。
携帯の番号で居場所が確認できなっているのは、盲点ですよね。先日こちらでも、そんな事がありました。(実ははっきりなんの事件か忘れたんですが、強盗?火事? すみません。老化現象ですね)連絡が携帯からあったため、場所の判定に数日かかったとかありました。NTTド○モさんも、お子さんが大切なら携帯を持たせましょうとか言って、子供からパケット料金搾り取る事だけ考えないで、日本を代表する大企業として考えて欲しいですね。 > あと、アメリカのメイガン法の制度を日本にも適用するとして・・・・。でも、今の連れ去り事件ってほとんどは自家用車である程度遠方に出向いて車に無理矢理乗せちゃうっていうパタンがほとんどですよね。犯人は自分の顔見知りのいるような場所では犯行はしない。そうなると、どうなんだろう・・・・。
車で、(またト○タさんへの呟きになってしまいますが)気になったのですが、日本には ON STARのようなサービスはありますか? ゼネラルモーター社の子会社として発足したサービス会社ですが、GMの車に搭載されて、ブザーみたいなのがあって、なにか非常事態があった時、そのブザーを押すとカスタマーセンターに繋がるんです。簡単なところでは道に迷ったとか、そんな事から、ドライバーが突然心臓発作におそわれたとかね。そんな事を連絡出来るんです。被害者の子供が犯人のスキを見て、話は出来ないかもしれないが、定期的に押していて、気のきいたオペレーターが「これはへん、なにかある」と警察に通報したりと。そんな感じなんですが。
|