Title: そうですね。「留守番出来てえらいね」
Name: msakiko
Date: 2005/2/3(Thu) 13:38
CommentID: 24033
Message: > 日本だと子どものみの登下校が普通ですが、もうこんなにのん気に登下校させられない社会になってきていますよね。登下校のあり方を見直さなければ、これからも奈良で起きたような惨事はこれからも起こるのではないでしょうか。安全意識の改革も大切だと思いますが、まさか自分には起こるまいと思っている方が大半なのが現実かもしれません。私自身は在米ですが、ましてや小学校低学年の子どもに一人で留守番をさせたり、「初めてのお遣い」や「一人旅」に出すことは絶対に出来ないし、してはいけない事になっています。登下校も同じで、必ずスクールバスが来て子どもが乗るまで傍にいることが普通の感覚なので、日本に帰ったときや、日本での痛ましいニュースを見ると、安全に対する意識に大きな差があると強く感じます。
その辺の違いは大きく感じます。日本だと、「お留守番できてエライね」ですが、アメリカだと、親が捕まる。 たまにアジア系とか、ヒスパニック系で小柄で若く見える人が保護者的な人無しでいたりすると、一瞬ハッと思います。「親は?」なんて。でも若く見えるだけで、15とか、16才くらいなんでしょうが。 テレビ番組の「お使い」シリーズは好きですよ。この間もビデオ借りて、うちの猫に「小さいのにエライね、立派だね、いい子だね」とか言って涙ぐんで見ました。でも、時代にあっている番組か考えますね。
|