Title: 社会の福祉
Name: memo0924
Date: 2005/2/3(Thu) 16:09
CommentID: 24036
Message: >メイガン法は『性的犯罪者の人権は公共福祉よりも重要性が劣る」とはっきり定めたところに大きな違いがあるわけですよね。
確かに、その通りですね。性的犯罪者の人権を限定しているわけですから。この間、何かで読んだのですが、DVの中にも、夫婦間ではなくて親子のものがあって、そうそう、ウーピー・ゴールドバーグが出演していた映画カラー・パープル(ちょっと古いけど)の世界。父親が子供に性的な暴力を加えるというのがありますけど、アメリカではこういうケースもデータベースに加えられているんでしょうか。こういうケースで有罪になった場合、そもそも親子で生活するって許されないような気もするけど・・・・。
なんで上のことを思ったかというと、日本の事件をみていると一人暮らしの人が多いんですよね。もしくは親と住んでいても親は自分の子供の生活について全くわからない、というケース(新潟の少女監禁事件=確か9年位?でしたっけ。そのケースがそれだった)。服役を終えて出てきても、一人の寂しい生活が待っているという状況・・・・。
インターネットの中傷書き込みの件。確か、電子メールも、だったかな。中傷ではなくとも、いろいろな形で他人の権利を侵すということはあり得るわけで。裁判所の判決がでるまでは、言葉は悪いけど「やったもん勝ち」みたいなところがあったわけですけれど。ただ、いたちごっこの側面も否定できないわけで。サイト管理者の法律知識というのもかなり必要になってくるんでしょうね、きっと。警察もサイバー専門の部署を置いてるようですけど。
|