Title: 子どもたちだけでも外で遊べる社会
Name: Lip_Stick
Date: 2005/2/3(Thu) 23:30
CommentID: 24043
Message: > その辺の違いは大きく感じます。日本だと、「お留守番できてエライね」ですが、アメリカだと、親が捕まる。 > たまにアジア系とか、ヒスパニック系で小柄で若く見える人が保護者的な人無しでいたりすると、一瞬ハッと思います。「親は?」なんて。でも若く見えるだけで、15とか、16才くらいなんでしょうが。 > テレビ番組の「お使い」シリーズは好きですよ。この間もビデオ借りて、うちの猫に「小さいのにエライね、立派だね、いい子だね」とか言って涙ぐんで見ました。でも、時代にあっている番組か考えますね。
アメリカのように日本もそんなふうになっていくんでしょうか。嫌だなあ…。
私の小さい頃、お稽古事に通っていたのですが、当時住んでいた市の主催のもので、「出来る限り一人で、または友達と、通うようにさせてください」って親に案内がきていたように思います。子どもの自立心を育てるって意味で、バスや電車乗って市内全域から小学生が市の中心部に通ったんですよね…。今じゃもう無理なんでしょうか。
今日たまたま、ある小学校の通学路を通ったらちょうど小学生の下校時で、5・6人もの人が発行色のジャンパー着て旗持って、下校を見守っているのを発見しました。ものものしいな〜と思ったら、なんとその学区内でナイフを振り回した男の変質者が小学生を追いかけた事件があったらしいのです。小学生達は、集団下校してました。びっくり!ぞ〜っとしました。
ホント、道草や冒険やランドセルしょったまま友達と遊んで…って出来にくくなってきているんですね。大人に内緒の居場所を作ったり、秘密基地作ってどろんこになって遊ぶことが出来ない社会になるなんて…アメリカも「スタンド・バイ・ミー」の時代には子どもだけで遊んでいたのに。。。
子どもたちだけでも外で遊べる社会って、どうしたらも一度出来るのでしょう?
|