Title: 私もです
Name: woofargirl
Date: 2005/2/5(Sat) 14:38
CommentID: 24059
私も、頭に血が上りやすいタイプです。 少しでも納得のいかないことがあると、 かっとなって攻撃的になってしまいます。 仕事では気をつけているつもりですが、 つい抑えきれなくなって、上司と喧嘩してしまったことも・・・。
これじゃ、社会人としてだめだなーと思い、 その上司に謝罪し、実は私はかっとなりやすいんですと 相談したところ、その上司がアドバイスをくれました。
かっとなった時、なりそうな時に意識的になれ。 そしてその時に、自分を遠くから見る感じで観察しろ。 目の前にテレビがあって、そこに今のかっとなってる自分が映ってると思え。 どうだ、かっとなって感情的になってる自分は、醜いだろう。 それを冷静に観察して、感情を抑えなさい。 とのことでした。 それと、感情的になって何か得られるものがあったか 冷静に振り返りなさい、ないでしょう。 そうやって考えて、感情的になることの無意味さを理解しなさい、 というふうにも言ってました。
これを実践するようになってから、 少しだけ自分を抑えられるようになった気がします。
|