Title: 印鑑証明は毎度求められました。
Name: miechan
Date: 2005/2/6(Sun) 22:56
CommentID: 24067
私はこれまで3件、賃貸契約をした経験がありますが 連帯保証人の所得証明は、求められたことがありません。 (だいたいの年収は書かされましたが) これは不動産屋さんによるのかもしれません。
印鑑証明は、3回とも求められました。 なんのため…かは、私も調べたことがないので、よく分かりません(^^;) 毎度のことなので、私は特に何とも思わずに提出してました。 Yahoo!Japanあたりから「印鑑証明」で検索してみられると、何か分かるかもしれませんね。
>個人情報がどのような「審査」をされ、どんな人の目にふれ、 >その後どのような管理状況におかれるのか、また貸し主の身元を >確認するすべがあるのかどうか
については、これも不動産屋さんの方針などによるような気がしますので、直接お尋ねになってみてはいかがでしょうか。 特に貸し主の身元確認の件は、疑問に思われるのももっともだと思いますし、おそらく難なく教えて頂けると思うのですが。
ご参考になれば。
|