Title: 普段の生活+はにわ
Name: seguin
Date: 2005/2/9(Wed) 11:23
CommentID: 24085
Message: 私はよく家でキレておりました。 独身時代、実家の両親には大変迷惑を掛けたなと思ってます。 実の親と同じように、夫も私の傍若無人を受け止めてくれると思ってはいけないと思い、結婚後は自分なりにコントロールするようになりました。
Vegioさんも書かれていますが、普段から精神の安定を保つことは大事だと思います。 いつもは許せる事が今はどうしても許せないって時ありませんか? 他に何かストレスがあるのではないかと思うのです。 ストレスが溜まってドッカーンとなる前に、ひとつひとつその都度解決するようにしてます。 イライラ要因を分析し自分の中に残らないようにします。 分析の結果、ストレスのせいではなく、「私は〜が嫌だ。こうしたいの。」と思ったら、冷静に話が出来、また冷静に話が聞ける状態になってから相手に伝えます。 例えば、お客様とか話がしにくい上司とか、言わない方がいいだろうと思うような人もいますよね。 そういう時は「はにわ」になります。 「はにわ」の自分をイメージすると、いろんな穴から嫌なことが抜けていく気がします。
|