Title: 通常挨拶する仲ですか?
Name: akk11
Date: 2005/2/16(Wed) 22:32
CommentID: 24153
Message: エレベーターで月に一回くらいは合って気候のことなどお話しする仲ですか?その頻度でお会いできないとなかなか言い出せないかもしれませんね。 うちも上の家に小6小2幼稚園年長くらいの女男男の兄弟がいまして、朝7時ごろと夜に下の男の子たちの足音が聞こえます。 上の娘さんが幼稚園の年少の頃私の娘と同じ幼稚園だったのでよくお話ししていたのですが、その後幼稚園を変えられたあたりからほとんど挨拶をされなくなってしまいました。上の娘さんも愛想ないんでちょっと私の中ではマイナスポイント。だけど下の男の子たちはエレベーターで○階押してください。と頼むと僕の家の下だよね。とか今からスイミング行くんだとか話すので朝夕の足音はあんまり気にならないんですよ。奥さんは苦手だけど子どもと一応コンタクト取れているので自分の心の中でOKなんだと思います。 相手を知っていると同じ音がしても今日は遅い帰りだったんだと納得できたりするんです。 また音がしていやだなと思ったら即日お手紙ポストに入れちゃいましょうよ。いつも会わない人でも朝なら何回かトライすれば会えるかもそしたら、ちょっと下手に出て挨拶して私はこんな人ですよとアピールしましょう。「お手紙出してごめんなさい。ちょっと疲れていた日だったのでどうしてもお願いしたくて。あの日のあとは気を使っていただいているみたいでありがとうございます。」って 何日かトライしても会えなかったらまた手紙出していいと思いますよ。ありがとうございますって。
|