Title: 同じです。
Name: Crea21
Date: 2005/2/23(Wed) 12:19
CommentID: 24218
私も個人での問い合せなら「すみません、ちょっとお尋ねしたいのですが〜」で切り出してしまいます。 問い合せ専用窓口ではなく事務所だったりすると「お忙しいところごめんなさい」って。
短期ながら電話窓口のオペレータをやっていた経験では、 いくらなの?とかこういうのあるの?なんていう個人情報を必要としないお問い合わせは、 名乗らない方が大半でしたよ。 マニュアルに終話手前で会員かどうか確認する項目があるので、 (個人情報がないと答えられないケースは最初に訊くことになりますが) そこで初めて、あらウチのお客様ダッタ... なんてことも。
正直なところ、匿名の問い合せに対する対応でその組織の値踏みをしてしまいます。 誰だかわからなくてもウチに興味持ってくれたひとっていう対応をしてもらうと、 実はリサーチだけのつもりだったのに利用しようかなと思いますし、 匿名におざなりだと、何かあっても相談乗ってくれないんだろうなって。 ひねくれてますかねぇ。
|