Title: ちょっとホッとしました
Name: linn1027
Date: 2005/2/24(Thu) 02:20
CommentID: 24242
> いくらなの?とかこういうのあるの?なんていう個人情報を必要としないお問い合わせは、 > 名乗らない方が大半でしたよ。
それを聞いてますます安心しました。 個人情報などまったく関係のない質問だったので。 きっと相手の方の気分の問題だったのでしょう。 ということですっきりすることにします。
ただtringさんのおっしゃるように個人情報が関わってくるような 場合は名乗る方がスムーズにいくかもしれませんね(あとで聞かれるにせよ)。 ケースバイケースで使い分けないとならない時代なのですね。
しかし、以前官庁に匿名で問い合わせたら名前と会社名を聞かれ、 私は個人で仕事をしているので「○○で個人です」と言うと、 ちょっと突っ込んだ質問にいきなり電話を切るおやじがいました。 もう一度かけるとまるで私がいたずら電話をしているかのような 扱いで、とても腹が立った経験があります。 本当に、「ほしい情報をいかに簡単に手に入れられるか」 頭を使わないとならない世の中なんですね。
昔は世の中もっとのほほんとしていたような気がするので ちょっとさみしい気もします。
|