Title: ハウスキーピングについて
Name: jaro55
Date: 2005/2/15(Tue) 14:30
CommentID: 24131
Message: 今日cafeglobeでハウスキーピングの紹介のページを見たんですけど・・・。なんか紹介の仕方が気になって。 掃除を人任せにして遊んじゃおうとか、掃除のことで夫婦けんかするから人任せにしちゃおうとか。そんなんでいいんだーって思って。それって向上と言うよりは堕落?みたいな感じがしてしょうがなかった私。
掃除って生活していく上でとても大切なことだと思います。そういう私はいつも部屋を散らかしっぱなし。でも、時々思い立って掃除をしてはきれいにした自分をほめてあげたり、きれいになった部屋に気持ちよくなったりします。
たとえば、年季の入った台所のヨゴレとかを年末に大掃除したいとか、そのために部分的にプロに入ってもらうってのはあんまり抵抗無かったんだけど、なんか、今回の紹介のを見ていると、洗濯とか、そこら辺に散らかったティッシュゴミの片づけとか、まるでお母さんのようにしてあげるよ〜みたいな感じがして。こんな紹介の仕方をcafeglobeがしちゃうのか〜とちょっと思った次第。加えて、経験者が堂々と掃除の時間を○○に使いました〜と言っちゃうのもびっくり〜。 つまりは、家政婦を雇っているみたいな感じですよね。ハウスキーピングを習慣にしている人って結構いるんですか?それとも、それこそ大掃除の代わりにって感じですか?みなさんはどう利用しているか、またこういうのをどう思われるかちょっと聞いてみたいです。
最近掃除できない人が増えているとは言うけれど・・・。だからってこれかい?まあ、商売にはなるわな・・。 世の中がどんどん便利になってそれと引き替えに我慢できない人間が増加している現在。日常の掃除までも人に任せるってことは変わったことではないのかなあ・・。それを見ている子ども達が掃除の出来る大人に育つわけがないよ。なんてなことを考える私でした。
反対意見、賛成意見お待ちしております。
|