Title: 友達を作ろう
Name: allouette
Date: 2005/2/24(Thu) 11:45
CommentID: 24249
Message: > 語学力向上ため日々勉強していて、また小さい子どももいますので家事育児にも忙しく、決して日本を想いながら泣き暮らしているということではありません。それでも、やっぱり心にぽっかり穴が開いているような感じで、ここでの生活に充実感を感じることができないのです。
我がファミリーは言わば引越族。過去12年間、3回ほど違う国に引越し、転職し、留学し、と波乱万丈な人生を歩んできました。そういう私の友人たちも似たようなライフスタイルな人が多いのですが、先月5年ぶりに昔の友人に会ったとき、彼女はこんな生活を続けていられるのはやはり「友達や交流関係が全てだ」と言っていました。「どんなにステキな街に住んでいても、どんなにキレイな家に暮らしていても、その空間を一緒に過ごしてくれる友達がいなければ哀れなものだ」、というのが彼女の考え方です。
私も新しい街に引越して、早速友達探しました。自分と気が合う人なんて、50人会ってひとり、ふたりいるかいないか。でも、そのひとりを見つけることができれば、「類は友を呼ぶ」と言うように、そこには似たような価値観の人がいます。
マスの人間に会うのは、パーティーや会合などがオススメです。こちらも小さい子供がいるので、先週も育児の会で出会った人たちとOUTINGに行きました。私はどちらかというとアウトローな母なのですが、捜せばアウトローなママたちもいるいる(笑)。
最近はWEBSITEなどのBBSで色んな人とお話ができるので、とても便利ですよね。ちなみにどの国にお住まいでしょうか?育児サイトの紹介もできると思うので。
新たな街でのネットワーク作り頑張ってください!
|