Title: クレームと口コミ
Name: memo0924
Date: 2005/2/24(Thu) 15:45
CommentID: 24255
問題のとらえ方ですが、クレームと口コミを混同すべきではないと思います。私自身は、Saolieさんの書き込みはどちらかというと「クチコミ」に分類されるもので、クレームと言うよりも他の人に注意を促すために書かれたもののように受け取りました(そして、その目的は少なくとも一人分は達成されているわけです)。
掲示板は、言うなれば「口コミ」ではないでしょうか。「@コスメ」のように化粧品に特化した有名なものも出てきていますよね。
それに対して、クレームは、確かに相手の企業に直接言うべきものだと思います。そして、インターネットを利用した有名な事件が「東芝事件」ですよね。インターネットの匿名性を利用したものでした。あれもクレーマーのHP(当時はブログはまだなかったし)でのクレーム内容の開示があったと記憶していますが、クレーマー自身が東芝に対して行ったクレームの内容を公開していたと思います。
クレームをつけることと、評判を述べあう口コミと混同することは議論を散漫にするだけだと思いますが。
|