Title: 一例・・・かな
Name: Jean-Francois
Date: 2005/2/24(Thu) 22:59
CommentID: 24267
Message: 充実感を得ることができないのは、日本にいたとしてもあり得る話だと思います。が、海外で暮らし虚無感にさいなまれる状況にある、というのは、また違ったものでしょう。 自分は妻の仕事の関係で海外に転居しました。そして今、自分にできる仕事はなにかを物色中です。なかなか難しいですが、ここをなんとかしないと、妻が気をもみます。心配してくれてしまうのですね。それを避けるためにも、なんとか充実感のある生活をしたいと思っています。充実感を得るのは、必ずしも仕事でなくてもいいのでしょうけど。日本にいる90歳になる祖母に、自分の食べる分くらいは自分で稼いでいるのか?と聞かれ、ちょっと返事に困ってしまったので。。。 今まではとある論文執筆作業に追われていましたが、一段落した今、新たな局面に立たされています。がんばってどうなる、という問題ではないかもしれませんが、あえて言うなら何事にもアクティブに関わろうと思っています。日本での物事のしがらみから離れる分、物事に追われることが少なくなり、その分自分に甘えが出てきてしまうので。弱い自分は何かを強いていないとダメみたいです。そのためにも、アクティブに物事に関わろうと思います。そのなかから充実感の得られるものを探す、というより、そういう生活を送ることが充実感につながる、と思うので。 ごめんなさい、アドバイスになってないですね。っていうか、アドバイスなんてもとからできるわけもないのですけど。こんなヤツもいる、ということでお許しを。
|