Title: そういう人たくさんいると思う
Name: Aki
Date: 2005/2/25(Fri) 09:36
CommentID: 24269
Message: >> 移住直後から、何ともいえない喪失感のようなものに襲われていま >す。自分の肉親と遠く離れていること、長年慣れ親しんできた気候や >食生活が身近でなくなってしまったことなどが、予想していた以上に >こたえています。
↑のようなかた、国際結婚組の方に多いですよ。私のいるところでは、そのような悩みを抱えた日本人(ってほとんど女性だけど)のサポートグループもあったりします。
中には本当に鬱病になり、医者にかかって薬を常用している方もいますし、人によっては深刻な問題です。どの辺りにお住まいなのかわからないので的確なアドバイスがしにくいのですが、日本人のソーシャルワーカーとか近くにいませんか?
多分今の現状を北米の精神科医に話したらかなりの確率で「鬱状態」といわれると思います。私の医者は「かつて鬱病は移民の人々がかかる病気といわれていた」といっていたので、海外で暮らすことはそれだけ精神的に負担がかかることなのかもしれませんね。心のケアを忘れないでください。
|