Title: 大江戸線
Name: emari
Date: 2005/2/26(Sat) 00:19
CommentID: 24299
Message: > 新橋って大江戸線の汐留もつかえるんですよね、ってどちら方面の新橋かにもよりますが(からすもりだったらちと遠いか) > > 大江戸線沿線には穴場が多いんじゃないかと思うんですね なぜなら大江戸線沿線ってそれまではそれこそ陸の孤島だったところが多いので(港区でも赤羽橋とか麻布十番のはずれとか 白金高輪とか 中央区でも月島とか勝どきとか)私だったらそのあたり狙いますが(大江戸線開通でちょっと値段あがっちゃったかなぁ でも自由が丘に住む予算があれば十分いけると思うですよ) > > まぁ、まだ土地勘ないでしょうから、いったんどこか決めて追々じっくり探す あるいは しばらくマンスリーマンションにしておいて様子見るのも手かもです。東京はマンスリーマンションが山のようにありますから
大江戸線も使えるところに住んでいますが、確かに若松河田とか牛込柳町など、これまで行きにくかったところにリーチしてくれたと言う感じですよね。ただメジャー駅となると本当に地下深くて、六本木なんてホームから地上まで一駅あるんじゃないかって感じだし、地下鉄火災なんて起きたら助からないよねーなんて話してます(苦笑)でも、汐留を含めて大江戸線開通によってできた駅ならそんなことはないですので、検討の余地はありそうですね。
私もしばらく週末に新橋まで通っていましたが、三田線の内幸町を使っていました。会社の場所が霞ヶ関よりなら近いですよ。そうなると、自由が丘も東横で一駅乗れば、東急目黒線→都営三田線で一本ですね。ただ、夜遅いのに朝は定時に出社となると通勤混雑の負担は無視できないと思います。一度、通勤時に乗ってみるといいかもしれません。私は通勤距離が短く、そこまで混んでいない区間なので、とても楽です。
|