Title: 自分を知っていますか?
Name: SNOOPY
Date: 2005/3/1(Tue) 22:46
CommentID: 24332
自分を知ろう!って、よく言われますけど、自分のことって、どれくらい分かっておくべきなんでしょうねぇ。 知る手段としては、思い当たる長所短所を並べる事とか、好きな事・嫌いな事は何かとか、人から言われた事を思い出すとかですよね。 ある程度認識してる長所短所はありますが、短所を全て改善するのは無理ですよね?長所と短所は紙一重とも言いますし。
なんでこんな質問を書き込んだかといいますと、時々「私ってすごい勘違い女?」とか「全然自分のこと分かってなくて、もしかして見当違いな方向に進んじゃってる?」とか思ってしまうことがあるんです。それは、仕事・プライベート、あらゆる場面に於いて。 自分に自信があるような、ないような。 色んな事を懇々と考えるのが好きな割に、意外と分かってない自分に気付いて「ただの理屈屋」だったのか?とショックを受けたり。 あと、今頃こんな事悩んでて大丈夫か?とか(30代です)。
で、結局訳が分からなくなって、「もういいや、寝ちゃえ」。 馬鹿みたいですけど、あ〜でもないこ〜でもないって、こねくり回す毎日です。
30代、もしくはそれ以上の方々、「自分のことはちゃんと分かってるわ」という人のほうが多数派なんでしょうか?
|