Title: 難しい問題ですね+夫婦のあり方
Name: KeikoG
Date: 2005/2/18(Fri) 02:12
CommentID: 24162
Message: うーん・・・思わず私も考え込んでしまいました。私も実は同じような感じで、前夫と離婚しましたから状況よくわかります。
ただ、ちょっと文面から感じたのは、すごく落ち着いていらっしゃるなということです。自分の経験から言うのですが、私は事が発覚したときは(それから1年くらいずっと)天地がひっくりかえったような気がして、一時的な男性不信に陥りました。性格の違いなのか、文章にしているから、落ち着いたように思えるのかわかりませんが。なんとなく、貴女のなかに「こういうこともありえるかも知れない」というお気持ちがあったのではないかなと察します。間違っていたらごめんなさい。
「離婚」ということになると、女性側としてはどうしても、子供が、世間体が、経済的に・・・と考えてしまうことが多いと思いますが、究極のところ、「旦那さんを愛していらっしゃいますか?これから長い人生、旦那さんとずっと一緒に生きていきたいと思いますか?」という質問に対する答えが貴女の進む道だと傍からみて思います。私はこの質問に対する答えが、「浮気をするような人間は、私がこれから一生を分かち合う人間とはとても考えられない」という答えだったので、まあ、いろいろと非常に大変でしたけれど、今思うと別れてよかったと思っています。
|