Title: 似たような状況にいる私の意見
Name: Kumori-zora
Date: 2005/2/19(Sat) 15:10
CommentID: 24181
以前別の板で、夫の浮気・夫婦の関係について相談したことのある Kumori-zoraです。
私も今同じような状況なので、 bellwoodさんの気持、痛いくらい分かります。 本当に辛いですよね。。。
> > 浮気やギャンブルは、しないひとは一生しないし、する人は何度も何度も繰り返す病気だと思います。 > > その通り!病気の様に浮気/ギャンブルを繰り返す人は本当に私の周りの男性でも多いです。
そうなんですよね。冷静に周りを見ると、 浮気なんてしない人にとっては理解できない行動だけれど、 する人は何度もしている。
同じような状況で離婚した経験をもつ人に 「そういうのって直らないよ。」と云われると、否定できません。
> > こちらも本気で、次を許す気がないというのを伝えないと、 > > また相手を変えて繰り返されると思います。 > > そうそう、黙っていても何も始まりません。 > 知ってしまった事を話す方が、今後の夫婦の為でもあると思います。
同感です。それでたとえダメになってしまうとしても、 これから先、なが〜い人生が待っているわけですから、 目をつぶって生きていくのは苦しいと思います。
もちろん、黙ってやりすごすという選択肢もありうるし、 最終的にそれでうまく行かないとは言い切れないですけれど。
私は今、何度も投げ出しそうになりながら話し合いを続けていますが 見て見ぬふりをしていたら、今ごろどうなっていたかなと考えること があります。最初はそうしようと思っていたけれど、苦しくて黙っていられなくなりました。
> ばれてないのなら、、、と思うのが人間の心理ですよね。
私もyukidonoさんご夫婦に同感。 ふたりの関係が続いていくことに耐えられないのなら、 きちんと話をするしかないと思います。 そうしないと、bellwoodさんだけが苦しむことになってしまう。 苦しみに耐えて今の暮らしを守るという決意と強さがあれば なんとかなるのかもしれないけど、でもそれって幸せじゃない。
> 他の事が例え幸せであったとしても、浮気は、、、私なら許せません。 > 心の底から”幸せ”とも、思わない、思えない。
浮気なんて発覚したら即離婚。私もそう決めていました。 でも、今の私は躊躇しています。やっぱり夫のことが好きだから。
一方で、やっぱり許すことができないんです。 結果として精神的に恐ろしく不安定な状態になってしまっています。 自分が自分じゃないみたいに。 だから夫に優しくしたいと思ってもうまくいかなくなったりして。
bellwoodさんにはお子様がいらっしゃるし、 私より強くいられるかもしれません。
辛い経験を乗り越えて、もう一度信頼関係を構築するためには、 強い気持がなによりも必要だといま実感しています。
> 今がそうであっても、お互いが努力したり、子どもが大きくなったり、でセックスの問題も多少は良い方向に向かえるとも思えるし、私はそうでした。
そうなんですか? だとしたら、私もあきらめないで頑張ろうかな。。。
共感して、つい自分の話ばかりしてしまいました。
言いたかったのは、yukidonoさんと同じで、 やっぱり気持は伝えた方がいいと思う、ということです。
正直言って、話し合うのは苦しいです。 でも、全てを自分の中にしまっておいても何も解決しないと思う。
早く問題が解決して、bellwoodさんが心から笑える日がきますように。
|