Title: 余裕をかます
Name: r-kato
Date: 2005/2/20(Sun) 00:24
CommentID: 24187
Message: 旦那さんが他の女性に“完全に”心移りしてしまったのならともかく、 bellwoodさんの目から見て、今でも旦那さんが『良い夫』『良い父親』 と映り、そのことを評価したい思いがあるのであれば、 “余裕をかます”という選択もあるのかなと、思います。 うちの女房なんか、まさしくそのクチです。 僕にはしばしば女友だちからメールが入り、それに返信メールを書いている僕がいます。 それを知りながら女房は隣でのほほんとゲームなんかしてます。 「飲み会になるよ」と連絡を入れても、僕の場合、九分九厘女性(たち)との飲み会なのだけど、 女房はあまり詮索もせず、「気をつけてね」と言うだけです。 今般何個かチョコを持ち帰った時も、これはうまいのまずいのと 論評しながらむしゃむしゃ食っていました。 僕には女友達とのつきあいがありますが、そのことと 『良い夫』『良い父親』であり続けることとは両立出来ると思っていますし、 それを心掛けているつもりですし、女房もそれは分かっているはずです。 おためごかしでもおのろけでもなく、僕は女房が大好きです。
bellwoodさんのような場合、余裕をかます、及び、確認するという意味において、 「勘づいているのよ」ということは直球か変化球で告げた上で、 「若いコは本気になりやすいんだから、傷つけたり泣かしたりしちゃだめよ」 とか、「ちょっとやそっとのことには目をつぶるけど、家族のことを おざなりにしたらただじゃおかないからね」みたいなことを口にして、やんわりと釘をさしておく…という対処法も、あるのではないかと思います。
|