Title: あまり早まらない方が・・・
Name: Kolopakin
Date: 2005/2/22(Tue) 01:41
CommentID: 24204
Message: この場合浮気相手に慰謝料を請求したり両親と話す件だけはかなり慎重に行動したほうが良いのではないでしょうか。下手すれば完全に裏目にでる危険性があり過ぎないかと第三者としては思うのですけど。
Bellwoodさんのご主人は浮気相手の雇用者/上司であるわけですよね。職場で上限関係の立場ににある二人が性的関係を持った場合って実際は何がどう起こったのかには関係なく既存のシステムの中では上の立場にある人が自動的に不利になると思います。
もし彼女が「関係を持たないと解雇されると思った」とか、最悪の場合彼にそう圧力をかけられたなんて言い出せば逆に彼女や年齢によっては彼女の両親からご主人が訴えられる可能性だって充分あり得るのでは。その場合にご主人とBellwoodさんの方で最初から「彼と彼女との間には性的関係があった」って認めてしまうと逆にお二人にとって決定的に不利な材料になってしまうし。
相手だって危機に立たされれば自己防衛のために必死になりどんな手段も厭わない可能性が強いですよね。もしご主人と彼女との間に何の上下関係もなかった場合には慰謝料でも両親でも使って気の済む方向で解決を図ればよいと思いますけど、職場内の上下関係で起こった関係ということを考えると彼女への対処は相当慎重にしたほうが良いと思います。
特に離婚する意思がなければこれからのご主人の不利益はbellwoodさんの不利益にもなるわけですから。この部分だけは気の済むままに対処するよりも、たとえそれでは気が収まらなくても穏便に現実的に一番安全な方法で処理するのが良いのではないでしょうか。多分そういうことも含めて弁護士が考えてくれるとは思うのですが、 職場の上下関係を巻き込んた情事ではいくつか不当な結末を見たことがあるので気をつけてくださいねって言いたいと思いました。
|