Title: 責任割合
Name: r-kato
Date: 2005/2/22(Tue) 02:42
CommentID: 24206
Message: > ●浮気相手に慰謝料を請求する > 彼女は実家から通っているので、彼女の実家に出向くつもりです。(今から楽しみ♪ああ、かなり強気モードになった私) > 彼女のご両親に彼女の犯したことを報告し、どれほど私たち家族が傷ついたかを知ってもらいます。
浮気と交通事故を一緒にしちゃいけないかもしれませんが、 慰謝料云々ということまでお考えであれば、彼女とあなたの旦那さんとの責任割合を、 交通事故の保険の処理の場合のように、ある程度精査したほうがいいのではないでしょうか。 交通事故だと、たとえば修理費の全額を相手に出させたいと思っても、 責任割合を8:2とか7:3とかに案分されて、全額は引き出せないこともあります。 今回の浮気の件も、旦那さんが主導的に進めたことなのか彼女が主導的に 進めたことなのか、そこらあたりを把握しておくことも必要なのではないでしょうか。 事と次第によっては、逆に相手の親から、「家庭のある身でありながらうちの娘に手を出して…」と責められるかもしれません。
それと、あなた自身が最初にセックスレス云々ということを言われています。 もちろんそれが“浮気をしてもいい理由”にはならないでしょうが、 もしかしたらそのことが、旦那さんをほかの女性に走らせた遠因の 一つになっているのも、事実かもしれません。 であるならば、別れさせるとか金でけじめをつけさせるとかいうことも さることながら、このあとの夫婦の関係をどのように再構築していくのか ということが一番大事なのではないかと思うのです。 最悪の場合、別れさせることには成功したけれども、夫婦の関係は ぎくしゃくしたまま…ということにもなりかねません。
基本的には、あなた自身が納得のいくようにされていいと思うし、 強気でいることもいいことだと思いますが、強気であることだけに 固執しないでほしいなと思います。
自分の配偶者を寝とられた…と考えるのではなく、 彼女のいる男性に、改めて自分を選ばせた…というような、 結果が得られたら、それで手を打つ、ということでは足りないでしょうか。
Kolopakinさんへのレスがあったあとでこれを書いていますので、 重複するところもありますしくどいかもしれませんが、 物理的な決着よりも、夫婦の心の絆の修復に重きを置いた 判断と行動をしていただきたいなと、個人的には思います。
|