Title: 不倫相手の親(体験から)
Name: kosako
Date: 2005/2/23(Wed) 15:32
CommentID: 24221
向こうへの慰謝料、今後の仕事、などもそうですが、相手の親の対応にbellwoodさんご自身が不当に傷つけられる可能性が非常に高いことを頭にいれておいてください。ほとんどの親がこう言います。「奥さんさえしっかりダンナをつかまえといてくれれば」、娘がご迷惑をと頭を下げつつ、二の句で飛び出すのがこれなんです。 私の夫の不倫相手(職場の年下の同僚)の父親は更に後日電話をかけてきて「だから結局いちばん悪いのは奥さん」と私に言い放ちましたよ。母親のほうも何度も私の家に押しかけてはそりゃあいろんなことを言っていきました。電話もしばらく続きました。 bellwoodさんも今は気が張っているでしょうから、いろいろ言われても怒りで一時的にはねつけることはできると思います。でも、ゴタゴタが一段落してがくーんと落ちこむ時期になった時に、これら不当な非難がよみがえり、津波みたいに押し寄せてくるんですよ。ただでさえ夫から、不倫相手から、散々ひどいことを言われた上にこれですから、大変なダメージです。 感情の荒波の皺寄せは、結局いちばん弱い立場の人間に押し寄せます。夫と愛人に尊厳をふみにじられ、心身ともにボロボロになっている妻は、その他の不本意な関係者達にとっても格好のストレスの捌け口になりやすいのです。夫の両親だって味方になってくれる可能性は1割以下ですから、1人でも2人でも、あなたの気持ちに寄り添ってくれる友人を確保しておいてから事にあたってくださいね。(自分の親きょうだいも力になるとはかぎりません。) というわけで、積極的に親に会いに行くことはおすすめしません。不倫相手への交渉も、弁護士さんに任せた方がベターです。交際禁止を約した後も関係が続くようなら、親御さんにも事情の説明をすると不倫相手に伝えておくことはある程度有効でしょう。
|