Title: ちょっと違う
Name: minatono
Date: 2005/2/23(Wed) 15:47
CommentID: 24222
Message: > あのさー!どっちが悪いとか良いとかそんな事は夫婦以外(夫婦にも)判らない。でも、事実からすれば浮気をする事は(した人が)悪い!
そうですよ。わかりませんよね。そして浮気した夫は(も)悪いでしょう。悪くないはずありません。 私、そうじゃないとは書いていませんが・・・?
「オマエが悪い!!」と憤慨し指をさす人は、一本の人さし指は相手に向かっているけれど、3本の指は己に向かっているということには気づかない、ということです。
個人的には、「浮気」は勿論悪いことですが、同じケースと仮定した場合、それを隠し通すというマナーすらおかされてしまう「自分」の存在は、「相手」にとってその程度なんだと落胆します。 しかも過去の浮気の事実までバラされたら(以前の結婚であろうとも)、俺はする人間だよという予防線なのか、私という人間が甘く見られてるのか、と悲しくなりますね。私なら。 「その程度の私」でい続けることは必要ないし、「その程度の私」を作ったのは他でもないこの私。もしあるとするなら打破する策は私の中にしかないと思いますが。
大事に思えば、愛すればこその「マナー」ってあると思いますので。
きつい言い方ですが、こちらが(配偶者から見て)マナーを守ろうとも思わないような妻が、怒りの感情で、自分がつき合ってる女性の両親の元へ怒鳴り込む図を想像しただけでなんだかなぁ…、という感じです。 少なくとも妻への「愛情」はわかない気がします。
|