Title: 言いたかったこと(再)
Name: ngi
Date: 2005/2/24(Thu) 02:04
CommentID: 24241
私はその部分、弁護士に相談したり間に弁護士を入れるにしても、元の発言の「その場で電話で解雇通達」「相手の実家を訪ねる」を読んだので、そういったつもりがあるのだと思って、その「強気」は危険だなと思いました。直接すぐに相手に会うのはあまり得策ではありませんし、何より「強気」で精神的に危なっかしい状態に感じられたので。
> ですから、ngiさんの書き込みを読むと、支援センターで紹介してもらった弁護士じゃだめなのかしら?とか、普通は直接相手の助成と慰謝料のやり取りをするもの何か(だって、弁護士を通じて、ではなく第三者的な視点を、って書いてますから、弁護士は第三者で外からしか見てくれないのかって思う可能性もありますよね?)、とかいらぬ心配をさせてしまうのではないか、ということを指摘したかったのですが。
細かいことで申し訳ありませんが「弁護士を通じて、ではなく」とは書いていませんが…(「弁護士や法律相談など第三者の冷静な視点を取り入れた方が」と書きました)。 お気持ちが高ぶっていらっしゃるだろうから、「法律相談するつもり」という部分をさらに押すようなつもりで、しかも最初は話し合いに留めて、実務的なことは第三者に相談してからの方が、と書きました。しつこかったですかね(苦笑)。
実際は、ネットの法律知識などをもとに、相手の女性と直接やり取りする方法もあるようですね。弁護士に頼む場合も、自分の言い分を受け入れてくれる弁護士さんに会えるまで時間が掛かることもあります。弁護士に自分の主張を否定されて「がっくり」となることも多々あります。弁護士は「外からしか見てくれない」というか、契約条件が折り合えば絶大な味方になってくれますが、自分の希望が通るか通らないかに関しては、シビアです。 他でkosakoさんが書いていらっしゃるように「私が悪いというの?」「なぜ正しいことが通らないの?」と四面楚歌的な気分に陥ることは今後すぐにでも起こり得ると思ったので、あまり気を張って押せ押せの強気でいると、心配。そういうことが言いたかったんです。
> 余計なことで失礼致しました。
いえ、こちらこそ。スレ主さんに気持ちが伝わると、良いです。浮気したご主人にも「言い分」があるでしょうから、まずそれを、できれば少しでも本音が聞き出せれば、最初の話し合いとしては十分ではないでしょうか。
|