Title: ずばり言うわよ
Name: mineral
Date: 2005/2/24(Thu) 02:43
CommentID: 24244
Message: > 治すのが一番です。それは言うまでもありません。でも即治すのが難しければ(或いは治らないかもしれない、それはわからない)、その症状を軽くしたり、発症しても妻には気づかないように努めて欲しい、バレルくらいならするな、と。 > 極端な言い方をするなら墓場まで持って行って隠し通すくらいの覚悟を持て、と私は思うのです。 > mineralさんは、そうは思わないかもしれないですが、私は思うので価値観が違うのでしょうね。
価値観も何も浮気が発覚してしまった今、配偶者に対して隠し通せだの 覚悟を持てだの話する段階じゃないと思っているだけ。
> >>先日、TVである著名な方が、 > 「男は浮気はするものだ。してあたりまえ。女は見て見ぬふりをするのが賢い。世の中には知らないでいることが幸せなこともある」 > とおっしゃっていました。
あ〜なんか最近やたらと偉そうにもっともらしい事をしゃべってる 占い師のおばさんが言いそうな台詞ですね。違う人物かも知れないけど。でも、テレビで喋ってる事は殆どがやらせですから。放送作家が全部面白いように台本書いてタレントがその通りに喋ってるだけですから。あんまり影響されない方が良いですよ。
> 私はこの著名な方も、彼女の言わんとしている事もわかります(賛成とは思いませんが)。bellwoodさんが彼女の発言をどう思っているか不明ですが、知らないでいることで平穏が保てるのであれば(浮気に限らず)、病気もちならせめて、知らせないように努めることも必要なのでは?と思うのでそれが「マナー」という言葉になりました。
何回読んでも、あなたの言う「マナー」が理解できません。
信頼している人に裏切られるって相当なショックですよ。 私の知人の場合、はじめは知らないふりを通してましたが だんだん耐え切れず、不眠症になり椅子にジッと座っている事も出来なくなりカウンセリングに行き始め、薬を常用するようになりましたが、 その時に「我慢しないで気の済む様にやっていいですよ」と 医師から言われそうです。
知らないでいたほうが幸せ〜なんてのんきに言うのは簡単ですが、 なかなか簡単じゃないんですよ。 ましてbellwoodさんの場合には無視しようにも、毎日二人一緒の 現場を目にするわけですから、その心境を考えるに相当きついと 思います。
bellwoodさんは強気で行くと言っていますが、やっぱり自分も悪かったんだなとか、今は色んな事をあれこれ考えて精神的なバランスを取っているんだと思います。仕事にも指しつかえあるでしょうし、お子さんの事もあるでしょうし、がんばっているんだと思います。 最低限そこは理解できませんか?
最後に「男は浮気はするものだ。してあたりまえ。女は見て見ぬふりをするのが賢い。世の中には知らないでいることが幸せなこともある」 なんて言っている人に限って「まさか自分の夫が浮気するとは思ってもなかった。」なんて言うものです。はい。
|