Title: いただいたご意見から
Name: bellwood
Date: 2005/2/24(Thu) 15:58
CommentID: 24257
中間報告を投稿したときは、まず相手の家へ報告に行って、 それから法律事務所にいこうかと思っていました(苦笑) 皆さんがおっしゃっているとおり、それは大変愚かだと気づきました。 気づかせてくださってありがとうございます。
ですから、私の「強気モードが心配」といってくださった方々、そのとおりです。気持ちが高ぶりすぎていました。
> 私自身は外から見ていて、ご自身が『自分自身を奮い立たせる』ために無意識のうちにそのような強気の状態を作り出していたのかもしれないと思います。だって、かなりショックな出来事なわけですから。 > memo0924さん、ありがとうございます。 実際、そうです。 だって、仕事場は自宅でもあるわけですから毎日その浮気相手が私たちの家に来ているんです。 「今にみてなさい。近いうち裁かれるわよ」と心の中ででも思っていない限り、理性は保てないし、精神状態も保つことはできない状況です。 でも、それが致命傷にならないように気をつけます。
今は、まず主人と友人と3人での話し合いに重点をおき、 主人の出方、考え方もふまえてその後を展開していく考えです。 いきなり証拠を突きつけたり、責め立てたりしないで まずは相手の話を聞き出す姿勢を忘れないようにしたいです。
浮気は、私が主人の心を満たすことができなかったことが大きいと思ってます。それは、最初にも書きましたが、セックスレスでしょう。
今回の一連のことは、夫婦生活を立ち止まって考える、よい機会になればと思います。
結婚するときは、それこそ勢いにのって、という感じだったので 二人でめざす家族の姿、夫婦のありかた、仕事、育児、家事分担、同居の義父母とのかかわりについて そういったことを十分に話しあわずスタートさせてしまったと反省しています。
こちらから強制しなくても、主人からけじめとして解雇することも考えられるし、浮気がばれたなら彼女のほうから辞めるかもしれません。
彼女を辞めさせることができない、というなら離婚しかないでしょう。
どのように転んでも、弁護士への相談は必要だと考えています。
慰謝料を請求するかどうかも含めて彼女への対応はプロである弁護士に任せます。
>スレ主さんに気持ちが伝わると、良いです。浮気したご主人にも「言い分」があるでしょうから、まずそれを、できれば少しでも本音が聞き出せれば、最初の話し合いとしては十分ではないでしょうか。
そうですね。 まずは、話し合いですね。 感情に流されず、建設的に話し合いができるよう第三者の介入を頼んだのですから、戦闘モードにならないよう努めます。
|