Title: なるほど、なるほど。
Name: erictoric
Date: 2005/3/2(Wed) 06:16
CommentID: 24336
私は「すべての広告排除論者」ではなく、 ただ先に例にあげたような一部の広告、つまり 「カフェグローブのスピリットと相反するような 前時代的な女性の扱い」をしているものや 「企業としてどうか」と思うもの、それと 「カフェグローブさんの一歩広告寄りのスタンス」という3点が気になっていたわけですが
この点についてはXuさんの >カフェグローブが特に独自の基準でお墨付きを与えているわけではない、と いうことですよね。 今回、この点がはっきりしたことは、メンバーにとってはある意味では 良いことなのではないでしょうか。
というご意見、なるほど、と納得しました。 ここは無料サイトで、ただでサービスを提供してもらっているので メンバーもある程度利用する際のスタンスを保ったほうが いい、ということですね。カフェグローブだからって、鵜呑みにせず。
それとXuさんが後半部分でおっしゃっている カフェグローブ・スピリットや青木編集長のポリシーと 広告での主張の矛盾に関しては >どっちが損失分が大きいかはすぐにはわからないことですけれど、 確実に数年後にその結果が出ると思いますし…。
に激しく同意です。 個人的には、私たちユーザーがWatchdogとなって そういう「二律背反」「自己矛盾」に このような形でツッコミいれたほうがいいのかな、と 思っています。 無料でサービス受けている身なのに、身のほど知らずかしら?
|