Title: きついこと書きますが
Name: primura
Date: 2005/3/4(Fri) 00:27
CommentID: 24358
Message: > しかし私にとってメール交換の真の目的は、「お互いに知的障害者を兄弟に持つ者として、共同体制が取れないか」ということです。
共同体制っていうのは 共同ですから 一緒に何かをするということですね。 lesson3さんは、そのいとこさんの障害者さんに対して、 具体的にどんなお世話をされるつもりでいらっしゃるのでしょうか?
>兄弟にはたまに思い切り殴られることがあります。そういう時は親が >止めてくれますが、親がいなくなったらどうなるのでしょう。
そのT大出でエリートで、頭が良い、頼りがいのあるいとこさんに 助けてもらうつもりですか。彼はあなたの親でも保護者でもないのですよ。
>いとこの方は、うわさではその兄弟が「いとこのお嫁さんにつらく >当たる」と聞きました。
いとこさんの奥様の立場になって考えてください。 何年も音信不通だった従姉妹がいきなり現れ、よその家庭の問題を持ち込まれる。 ただでさえ、自分の家庭では障害のある方に辛く当たられて 長年 苦労をされているんですよね。自分の夫がよその家の障害者のために 使う時間があるのなら 家庭のために使ってほしいと思うのが普通ですよ。
私も身内に知的障害者がいます。頼りになりそうな従兄弟が数人おり、しかも医者です。ですが、問題をよその家庭に持ち込むことなど考えたこともありません。夫も巻き込みたくないです。それは大変だからこそです。 勿論 全て自分で抱え込むことは危険です。行政の力もデイケアも使えるものは使っていくことを考えていますし 施設も考えています。 私は、親がいなくなったらどうするか、ということを 実際 両親とも (いつも激論になるんですが)しょっちゅう話しています。 lesson3さん。いとこさんよりも、まずご両親と向かいあうのが先ではないでしょうか。 世代や考え方の違いはありますし、話していて悲しくなることもあります。 でも、話し続けること、考え続けること、逃げないことが大切だと考えてます。
|