Title: 私も教えて欲しい
Name: mickyfine
Date: 2005/3/4(Fri) 13:06
CommentID: 24365
Message: satomi10さん、こんにちは。 国際結婚って本当に色々な壁が立ちはだかりますよね・・・。 同じ国の人と結婚しても難しいことがたくさんあるけれど 国際結婚だと答えの見つけられない問題があるように思います。 私も今似たようなことで悩んでいてスレッドを立てようと思っていたところでした。
私は主人がアメリカ人です。アメリカで知り合って結婚、1年後に日本に帰国しました。 2年半経ちましたが今年の夏にアメリカに帰るという話が持ち上がっています。 2年半で私の父親が亡くなり、祖父が亡くなり、妹が結婚して実家を出て母親が体調を崩し、アルコール依存症にもなってしまいました。 そんな母親を一人残していけないです。 子供も日本で教育を受けて欲しいのですが・・・。 主人の母親も亡くなり、義理の父親(母親の再婚相手)も亡くなり、主人の幼い妹と弟たちを引き取って育てている祖母が体調を壊してしまいました。 今どうするか決断に迫られています。 もしかすると主人だけアメリカに帰って私は日本に残ることになるかもしれません。 でもそれでは何の問題も解決しませんよね・・・。
今私の母親は仕事もしているし小康状態を保っています。 同居していますが私や孫の存在がどれだけ大きいかなんとなく匂わせる感じです。
どちらかが家族をあきらめて「切り捨て」なければいけないんでしょうか(イヤな表現ですが、そんな気分でした) 国際結婚はするまではただ憧れていて、深く考えたこともなかったんですが今になって問題が多く疲れています。 みなさんはどうなさってるのでしょうか。
|