Title: 私の場合
Name: nyny
Date: 2005/3/5(Sat) 01:57
CommentID: 24373
Message: ドイツ人の夫とドイツで暮らして5年になります。 日本を離れた理由は、徹底した話し合いの結果、私にも彼にも大事な友達や家族はいるので、条件で選ばざる得なかったんです。 具体的には彼のほうが高収入だった事と、住宅の条件、物価、環境等が勝っていたからですかね。 勿論、彼に日本に就職の可能性なども考えましたが無理でした。
ドイツに来た当初は言葉は全く分からず、友達もおらず、天気は悪く、毎日泣いて暮らしていましたが、状況は年々よくなりつつあります。 それに日本で私の周りにふつうにあったものと同じものを、同じ量とレベルで求める方がそもそも無理だって事にも気が付きました。 それでも今なら、家族や友達とはメールや安い国際電話で頻繁にやり取りが可能ですし、インターネットの発達で映画や本も手に入るので、不便を感じる事は少ないかな。
確かに日本で蓄積したものがすぐには生かせず、ゼロからのスタートなので大変ですが、彼のサポートと、楽観性さえあれば何とかなるものです。
|