カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

スペシャル・オリンピックス閉会

Name: Garnet Date: 2005/3/5(Sat) 22:35 CommentID: 24380
本当は大会中にこのトピ立てたかったのですが。

今日、当地長野で行われていた知的障害者のオリンピック「スペシャル・オリンピックス」冬季世界大会が閉会しました。大会はほんの8日間のことでしたが、本当にたくさんの幸せをもらいました。

会社の近所にも競技会場があったので、毎日ランチ持参で観戦に行きました。レベル別にディヴィジョン分けされた競技のうち、上級者は競技としても見ごたえのあるレベルですが、初級のレベルでは基礎的なことばかり。でもそれぞれ一生懸命取り組んでいる姿、自分の能力のすべてを出し切ってコーチに抱きしめられる姿、そばを通るとそっと差し出される、見知らぬアスリートの握手の手。なんだかうれしくて、一週間泣いてばかりでした。

先週土曜日の開会式。聖火が会場に入ってきて、各地域のランナーがリレーをする、そのとき、場内のアスリートたちがそれぞれトーチに手を伸ばして触れようとして、ランナーが立ち往生する一幕がありました。開会式の中で、もっとも感動的なこのアクシデントのため、生中継の放送も10分ほど延長されました。
私はこの生中継を、市内で開かれた公開観戦会(チケットが手に入らなかった人がたくさんいた)で見ていました。選手関係者の中にも、会場へいけなかった人がいたようです。日本の選手の姿が大写しになったとき「あ、●×くん!!」という声が、場内から起きました。テレビに映った彼の特大の笑顔を見たら、涙がわーっとあふれて・・・まわりを見たら、みんな泣いてました。

そして、今日の閉会式。幸運にもこちらのチケットは入手できたので、会場へ行ってみてきました。アスリートも、ボランティアも、メディアや関係者、ホームステイを受け入れた県内各地の関係者、みんな笑顔でした。見知らぬもの同志が、障害のある人もない人も、自然に声をかけあって、笑顔で挨拶を交わしていました。会場はとても寒かったけれど、本当にみんな幸せでした。私も中東から来たという方に、こんなに幸せな経験は初めて!といわれました。

これがSOのマジックなんだ・・・と思いました。知的障害者たちが、私たちにこんなに大きなものをくれた。彼らはスポーツを通じて、全力で、誠実に向き合うことで得られる大きなものの存在を教えてくれたように思います。

スペシャルオリンピックス、長野ではそれなりに盛り上がっていたとは思いますが、他の町のみなさんはほとんどご存じなかったと思います。もしこのトピを読んで、ちょっとでも興味を持っていただける方がいればうれしい。日本全国、世界各地で、スペシャルオリンピックスの活動は継続的に行われています。こういう活動があるんだということ、知的障害者の持つ豊かな可能性について、知っていただければと思います。

Related Message

24380 スペシャル・オリンピックス閉会 - Garnet  2005/3/5(Sat) 22:35
 ┗ 24382 開会式見ました - Vegio  2005/3/6(Sun) 01:07

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ