カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

気持ちわかります!!

Name: baku-baku Date: 2005/3/6(Sun) 00:21 CommentID: 24381
> 働くようになって、良くも悪くも細かいことに気付くようになったと思いますが、
> 自分だってそう完璧な人間じゃないし、失敗だってするのに
> 私って文句ばっかり言ってるかな?とふと感じました。
>

ありますあります、こういう思い。
私なんて抜けているところいっぱいだし、「なんとなくあぶなっかしいイメージ」とか言われちゃうし、自信ないところだらけだし・・・・という感じなのに。
でもでも、ついつい他人のミスとか無頓着な部分にイライラしちゃったりするのですよねー。

一応「人によって得意分野不得意分野があるわけだから、逆に私だって自分が気付かないうちに他人をイライラさせちゃったりしているのかもしれない。だから安易に人を悪く言うのはやめよう」と心がけながらせいかつしているつもりですが・・・・。

とは言ってもためこむのは体に悪いし、言い過ぎない程度に適度に発散、するのはよいのではないでしょうか。

あとは「愚痴ばかりにならない発想を!」という考え方もあるかも。
「人の悪いところを見るよりはいいところを見るようにしよう」、なんてのはありがちですが、その他にも。

「人の悪いところに気付いたら”そこに気付く自分は優秀だわ〜”と喜ぶ発想になる」
「尻拭いをすることで自分も勉強できるチャンスを与えられた、と思う(反面教師で自分を向上させるチャンスになる、とか)」
「同じ悩みを持っている人と気持ちを共有できて友達が増えるかもしれない、と考える」
「そんな細かいことは気にしない!超楽観的思考」
などなど。
ちょっと強引かもしれませんが、他人のせいでイライラしてつまらない思いをするのは自分の時間がもったいないですから。

なんか論点ずれてきましたね。すみません。

Related Message

24366 怒りの発散方法 - brunch-haru  2005/3/4(Fri) 13:24
 ┗ 24381 気持ちわかります!! - baku-baku  2005/3/6(Sun) 00:21
 ┗ 24384 受止めかた+深呼吸 - minisabu  2005/3/6(Sun) 18:07
 ┗ 24415 新発想かも! - brunch-haru  2005/3/7(Mon) 15:56
 ┗ 24414 なるほど! - brunch-haru  2005/3/7(Mon) 15:55

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→