Title: なるほど!
Name: brunch-haru
Date: 2005/3/7(Mon) 15:55
CommentID: 24414
Message: > 一応「人によって得意分野不得意分野があるわけだから、逆に私だって自分が気付かないうちに他人をイライラさせちゃったりしているのかもしれない。だから安易に人を悪く言うのはやめよう」と心がけながらせいかつしているつもりですが・・・・。
ああ、私もそうです。 他人をイライラさせたりしていそう(というか、させてるらしい)こともあるので あまり人を悪く言うのはやめよう、と思っているので 他人のことだったらまだ穏やかに見ていられるのに、自分のこととなるとカチン!ときちゃうんですよね。
> 「人の悪いところを見るよりはいいところを見るようにしよう」、なんてのはありがちですが、 まさに、これを実践してます(^^;
> 「人の悪いところに気付いたら”そこに気付く自分は優秀だわ〜”と喜ぶ発想になる」 > 「尻拭いをすることで自分も勉強できるチャンスを与えられた、と思う(反面教師で自分を向上させるチャンスになる、とか)」 > 「同じ悩みを持っている人と気持ちを共有できて友達が増えるかもしれない、と考える」 > 「そんな細かいことは気にしない!超楽観的思考」
なるほど〜 ちょっと頑張ってみます。
|