Title: 過去ログ検索機能について
Name: 644588895
Date: 2002/4/12(Fri) 23:47
CommentID: 7551
Message: こんにちは 私は割りとあっちこっちの掲示板を覗くのが好きです。 初めての掲示板はしばらく様子を見て、どういった人たちがどういうような発言やレスをするのか、その掲示板に来る人たち、またはその掲示板自体の「キャラクター」を掴んでから投稿するようにしています。Cafeglobeに投稿し始めるのにも読み始めてから半年ぐらいかかりました。
最近どこの掲示板を見ても、過去ログにある内容を新規で投稿されている方が多く、Cafeglobeも例外ではないようにおもいます。そして、ほとんどの場合、そういうのは新顔ユーザーからの投稿で、その掲示板を使い慣れたユーザーから「過去ログにありますよ、検索しましょう」というレスが付いているようにおもいます。
Cafeglobeだけでなく、どこの掲示板もちゃんと、でもすみっこに「ご利用になる前にまずHow to useをご覧ください。」と書いてあり、そこに過去ログ検索機能について書いてあるのにもかかわらず、読まれてない方、気づいてない方が多いのかなあ、と疑問におもいました。
そこで、私の提案ですが、How to useでの内容がNew Messageの同じ場面で読めるようにしてはどうでしょうか?今、私が書いている下に、注意事項が書いてありますが、それを拡張してみるとか。そんなことしたら画面が重くなるのかなあ。ベテランユーザーにはうざいかなあ。
皆さんのご意見をお聞かせください。
|