Title: 自己決定
Name: blueaqua
Date: 2005/4/16(Sat) 11:06
CommentID: 24922
娘通信 と ご紹介URLの るりこんの気が向いたら日記 は 同じ方のサイトでしょうか?
それと
私は推進・反対・中道派 いずれでもないですね。
そのどれかに属するというせっかちな自己決定論を持ち合わせていないのです。
ここでまず立ち止まって考えなければならないのはその自己決定を行う作業を選択する考え方だと思う。
ジェンダーフリーの考えに賛同するかどうかが重要なのではないと思う。
それよりも
今、現代社会に必要な理解とは
『色々な責任と義務を負うひとりひとりの人が全ての影響に配慮しなければならない。
それゆえ
自分にとって最善な選択へ導くための地道な努力や選択の意思決定を行うには或る一定の時間がかかるということ。
そして
明確な共通性はなくとも、変化を求める人々のゆるやかな集合体においてコミュケーションしているうちに新たな関係が生まれ、自分が変化してゆく。
そこからまたあらたな変化が生まれて自発的に集合体が変化する。』
そういうスローでマルチな自然な流れを時代は示していると思う。 (念のため、ここは『』内部分の過程を抜きには語っていません)
常に普遍的なものなど何もないことを理解できていれば、アメリカの正義もマルキシズムも普遍的ではないと理解できると思います。
|