Title: とまどっています。
Name: spring_air
Date: 2005/4/19(Tue) 21:27
CommentID: 24933
Message: > えーと同意といったのは > アンチアンチジェンダーフリー(呼びづらい) > の理屈が通ってないことについてです。
すみません。とまどっています。どのように解釈したらいいのでしょうか。私は、「アンチ・ジェンダーフリーの方々の意見は筋が通っていないからです。」と書きました。最初はこれに同意してくださったんですよね?でも、上の書き込みだと、私の立場である「アンチアンチジェンダーフリー」の理屈がおかしい、ということですよね。なんだか正反対のことのように思えます。
それから、「ジェンダーフリー」の考え方、と「ジェンダーフリー論者」の考えについてですけれど、極論というか非常に極端が議論をする人たちがいるということと、その基本的な考え方がおかしいということは別物だと思います。
男性の時代、というのは、もともとの経済社会の成り立ちが男性中心の成り立ちなので、わざわざ「男性の時代」などと言わないということだと思いました。つまり、「今の時代」という言葉には既に男性中心のベースが前提になっているから。そういう男性中心のベースにあって相対的に女性が活躍できた場合に、わざわざ、女性の時代、というだけなのだ、と blueaquaさんの書き込みを解釈しました。 blueaquaさん、それでよろしいでしょうか。
|