Title: こんにちは
Name: blueaqua
Date: 2005/4/20(Wed) 15:26
CommentID: 24942
Message: > なぜ、今、防衛予算との対比が出てくるのでしょう。あたかも、迷路の出口を入口に繋げるような話だと思います。 > もしそんな話が出てくる意味があるとしても、それは、「ジェンダーフリーってどう思いますか?」という話の後だと思います。
同意します。
ここからはXuさんへ
自己決定に関する考えが違うと言っているのではなく
> >そのどれかに属するというせっかちな自己決定論を持ち合わせていないのです。=態度保留・これから考える・すでに決定しているでも良いし、項目によっては全く交わらないとも限らないし、微分細分化するの無理だと思う。
だからまず立ち止まる重要ポイントはあなたは何派?って最初に聞くことは間口を広げることにはならないし、議論スタイルのフリースタイルを保てているか、スレ主さんが求めているかどうかにあると、私は思ったまでです。
> >ここでまず立ち止まって考えなければならないのはその自己決定を行う作業を> > 選択する考え方だと思う。
の【その自己決定】の【そのせっかちな自己決定】に対してということです。
それに社会問題ってアンチとか言ってて良いのか?とは思いませんか?文化や流行じゃないんだし。
あと、丁寧に議論を進めるに当たって、news板の最後の問いかけにお答えになられてからでも遅くはないと思いますし、私はそちらを待つことに致します。
> わたしは、いずれジェンダー・フリーは廃れると思っていますが、 > 廃れるまでの間、人生に影響を及ぼされる人びとは、 > わたしは不幸だなと思います。
もうすぐ労働人口不足を迎える日本が経済的生き残りをかけてそれぞれの人が共同参画を積極的に行う社会を目指すのをやめたら私は日本がそれこそ廃れると思いますけど・・・。
本当に不幸なのはついていけない人かもしれませんが、私は人の生き方を不幸かどうか決める権限はありませんね・・・。
|