Title: ジェンダーという言葉
Name: tos_y
Date: 2005/4/20(Wed) 23:04
CommentID: 24946
「ジェンダー」が性差別の触媒として機能してしまう事が少なからずあり、これが、混乱の原因なのでしょうが、「ジェンダー」と「性差別」は全く別の概念だと私は認識しています。 極論すれば、「ジェンダーは全くないが性差別はある社会」、逆に「ジェンダーに満ち溢れていいるが性差別の無い社会」このどちらもあり得ると私は考えています。
言葉の定義の正確さを欲しているわけではありません。「ジェンダー」という「言葉」は、「性差別」を無くしていく過程、特に、「思いやり」のちょっと間違った具現としての「性差別」を考える時にとても、有効で大事な言葉だと思っています。
私の若い頃にはまだ「ジェンダー」という言葉は一般的でなく、その社会的に醸成される「女らしさ」についてはボーボワールの言葉から始めなければなりませんでした。
そんな大事な言葉に余計な染みをつけず、ニュートラルな言葉のままにしていて欲しい、と、私はいつも同じ事ばかりを言っていて少し気が引けますが、今もまた強くそう思っています。
|