Title: 混乱してますね。
Name: mineral
Date: 2005/4/21(Thu) 01:51
CommentID: 24948
Message: > 私のいる業界でも > > 女子は数えられる人数しかいなかったけど、働いていく内に女子が > > あまりにも優秀なので、バンバン採用にいたり今では新卒採用でも > > 男女差別はなくなりました。というわずか15年やそこいらで状況が > > 変わっているという現状を見てきているので、ジェンダーフリーは > > もはや、社会の流れの中で個人がどう思うと思わざると関係なく > > 必然的に生じてきた概念だと思いますし、 > > 本筋には関係ないのですが、これは女子の雇用差別の改善であって私の解釈しているジェンダーフリーと違う気がします。 > > 男女効用機会均等法が有名無実化している企業のほうが多いですし全体としては、一般事務職→派遣という使い捨て化は何も変わってないと思います。 > 当然、未だに男女別枠でも「オンナは向いてないからうちは取らないよ」もジェンダーフリーーの時代だからという取られてしまうと思うのですよね。 > ジェンフリってもっと、根本の物事の規範の男女差を無くしていく思想ではないでしょうか?
もうここでは何度か書いていますが、繰り返し同じ事を書きます。 ジェンダーとは「生物学的性差に対し、社会的、文化的面から形成された性別」の事であって「男女(SEX)の特性は是認し不合な性差(ジェンダー)を解消する」のがジェンダーフリーです。 つまり本来のジェンダーフリーとは男女の「区別」を確認して差別する事なく、それぞれの働きを認める、という思想なのです。 1986年に出来た男女雇用期間均等法はもともとはそういう思想があって 生まれた法案なのですね。はい。
これは法話を聞きに行って、そのお坊さんから教えて頂いたものであり 法華経のある一説の解釈をジェンダーフリーに置き換えてお話しされた一話です。ちなみにジェンダーフリーをその方は分厚い辞書を引きながら引用されてましたので、宗教的な解釈ではなく一般的解釈であると思われます。
|