Title: 逆に問う
Name: marille
Date: 2005/4/27(Wed) 10:46
CommentID: 24974
Message: 「ジェンダーフリーを推進すると家庭が崩壊する」「性のモラルが乱れる」などのアンチ・ジェンダーフリーの方々の主張の論拠は、どこにあるのでしょうか? 過去の女性解放運動華やかななりし時代の風俗でしょうか?しかし、70年代に見られた性のモラルの乱れ、ドラッグ、これらに伴う諸問題はウーマンリブだけが原因なのか?当時の時代背景、他の思想の影響などの総合的考察なしには判断できない問題ではないでしょうか。あるいは、統計学的に、児童の問題行動発生率、児童虐待発生率について、共働き家庭と専業主婦家庭で優位な差があるのでしょうか。
なお、小さいことですが、人文科学(例:哲学や歴史学)、社会科学(例:法学や社会学)も科学であり、その一部をなすジェンダー論も科学です。自然科学的基準のみが万能なのではありません。学際的な研究が必要な場合もありますが、それぞれの領域の接点が明確に存在していること、そして他領域の研究結果の正確な理解と尊重があって初めて成り立つものだと思います。
|