Title: 日本語の問題だと思いますが
Name: spring_air
Date: 2005/4/27(Wed) 16:48
CommentID: 24979
Message: > 私の生き方には、ジェンフリ「男女の前に、皆人間である」 > 「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」という考えは当てはまりません。 > 不支持という意味では無く、アンチジェンフリという事でも無く > ただ、私には認識出来ません。
これは、認識できるとか、個性が「大事」とかいうとらえ方をする問題ではないと思います。例えば、基本的人権に男女の違いがあるのでしょうか。日本国憲法に男女を分けた記述があるのでしょうか。自分が認識できる、とか「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」という問題ではなく、現実社会における男女の差をのなかに基本的人権を侵しているものがあり、それを解消していこうという考えがジェンダーフリーだと思います。
また日本語の表現と理解に気を遣っていただきたいと思います。誰もこのスレッドで、「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」とは書いていません。たとえば、 marilleさんは、 24969で、「社会規範上の性差が、現在の社会状況においてもはや合理性を失い、往々にして「その人らしさ・個性」を抑圧する道具となりかねないことに視座があるはずです」と書いています。「大事」ということではなく、「抑制される道具となりかねない」と書いています。
そもそも、
私の生き方には、ジェンフリ「男女の前に、皆人間である」 「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」という考えは当てはまりません。
と書いていますが、上記が事実であるとすると、あなたには、基本的人権の前に、基本的女性権というものを主張していることになります。フレーズの意味を取り違えているとしか思えません。
|